Брусничный морс для повышения иммунитета

Брусничный морс для повышения иммунитета

Все знают бруснику как очень вкусную ягоду. Вкус брусничных киселей, компотов, варенья и пирогов знаком каждому. Но помимо замечательных вкусовых свойств, в бруснике имеется целый набор полезных веществ, что позволяет ее считать целебной ягодой. Издавна применяют бруснику при простуде, гипертонии, при заболеваниях пищеварительной системы, как средство желчегонное и мочегонное. Особенно полезна брусника при сахарном диабете, т. к. способствует выработке инсулина. Недаром бруснику называют «ягодой бессмертия».

В сезон простудных заболеваний отличным средством для профилактики и восстановления станет брусничный морс. Он тонизирует, обогащает организм различными витаминами и полезными веществами, повышая иммунитет и защитные силы организма. Морс довольно просто приготовить дома, используя свежие или замороженные ягоды. Главное при этом, учесть некоторые моменты:
1. Использовать для приготовления только ягодный сок, воду и мед, который можно заменить сахаром.
2. Готовить морс на водопроводной воде не рекомендуется. Предпочтительнее родниковая или артезианская вода. Если все же приходится использовать воду из водопровода, ее следует профильтровать или дать отстояться хотя бы пару часов.
3. Хранить приготовленный морс следует не более суток, лучше всего в холодильнике.

Способы приготовления.
Перебранную и промытую бруснику засыпать в кастрюльку и поставив ее на огонь, тщательно и быстро растереть ягоды толкушкой. Затем, добавив мед, залить водой, и выключить сразу же после начала закипания. Через 10 минут полученную массу процедить и охладить.

Гораздо полезнее будет морс, приготовленный холодным способом, т.е. без кипячения. В этом случае витамины и микроэлементы сохраняют все свои полезные свойства. Готовится он так же, только без нагревания на огне и настаивается не менее получаса.
Для вкуса можно добавить при приготовлении немного цедры лимона и корицу.

Прочитали 267 раз(a)
18.02.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля