Природа – мудрая женщина

сахарный диабет 2 типа Год назад мне поставили очередной диагноз — сахарный диабет 2 типа. Это было случайно, но неожиданно и страшно. К этому времени я уже имела целый «букет» болезней, вынуждена была постоянно пить лекарства сердечные, гипотензивные, гормон щитовидной железы, периодически лечить язвенную болезнь, невралгические заболевания, применять лекарства и мази от псориаза и др. И вот вдобавок ко всему — диабет…Год назад мне поставили очередной диагноз — сахарный диабет 2 типа. Это было случайно, но неожиданно и страшно. К этому времени я уже имела целый «букет» болезней, вынуждена была постоянно пить лекарства сердечные, гипотензивные, гормон щитовидной железы, периодически лечить язвенную болезнь, невралгические заболевания, применять лекарства и мази от псориаза и др. И вот вдобавок ко всему — диабет…

Пришлось принять факт как данность и корректировать дальнейшую жизнь. Первым делом нашла, где могла, литературу — книги и журналы, пыталась изучать даже специальную медицинскую литературу, дважды прошла «Школу диабета» в эндокринологическом диспансере, купила глюкометр и напольные весы.

Вес, конечно, намного превышал допустимый.

В «Школе диабета» нам приводили пример: одна женщина с диабетом сумела за год похудеть на 15 кг. Мне это казалось нереальным, я уже неоднократно «сидела» на диетах, но, увы, безуспешно.

Сейчас же надо мной повис страх. Оказывается, у всего живого очень силен инстинкт самосохранения. И мой организм вдруг понял: никто тебе не поможет — борись за себя сам.

Изучила таблицу калорийности основных продуктов. Определила для себя количество килокалорий на день — 1200. И стала жить дальше.

К реформе питания подошла без фанатизма, так как инстинкт подсказал, что организм не должен быть изнуренным и подавленным. Из рациона сами собой исключились: хлеб, все мучное, все сладкое.

Но хлеб я очень люблю — с молоком, салом, супом, тушеной картошкой, даже с макаронами. Раньше могла за два дня запросто съесть большую буханку. Теперь покупаю самый простой, самый дешевый хлеб, и полбуханки вполне хватает на неделю. Отрежу тоненький кусочек и еще долго его рассматриваю — а может, пополам разделить? Все равно ешь его с напряжением — не много ли откусила за один раз?

Вместо мяса ем нежирные сметану, творог. Творог раньше не любила, а сейчас ем, можно сказать, с удовольствием (во всяком случае, с удовлетворением) — все-таки в моем возрасте организму требуется кальций. Нежирный несладкий творог ем с тертыми яблоками, с ягодами, укропом и другой зеленью. Иногда добавляю нежирный майонез, приправы. Очень вкусно!

Ем нежирную рыбу, морскую капусту. Как говорится, дешево и сердито. Рыбу стараюсь отварить или потушить с овощами, чтобы поменьше потреблять растительного масла. По той же причине крайне редко делаю свои любимые драники, но совершенно не исключаю. Запиваю их молоком — если оно с жирностью 3,2%, то наливаю треть стакана и доливаю кипяченой водичкой до объема, который радует глаз, — все довольны: и разум, и голодный организм.

Теперь боюсь есть каши — сколько же в них калорий?! Утром, конечно, ем традиционные овсянку или манку — во-первых, хроническая язвенная болезнь требует постоянного присутствия в желудке чего-то вязкого и обволакивающего, во-вторых, массу необходимых лекарств надо пить тоже не на пустой желудок. Стараюсь есть побольше капусты в любом виде. Очень вкусны и полезны салаты из черной редьки — с морковью, яблоками, да мало ли что можно туда добавить. Очень люблю блюда из кабачков и баклажанов, жаль, что они не доступны нам круглый год. Готовлю блюда из фасоли, гороховые супы и каши. Иногда отвариваю говядину, даже позволяю себе изредка котлеты из говядины, иногда голубцы. Стараюсь много двигаться. Конечно, это довольно сложно из-за того, что у меня большие проблемы с позвоночником, деформирующий артроз. Но опять же — кто, если не ты сама? Беру направление у хирурга и хожу в кабинет лечебной физкультуры — дома даешь себе поблажки, жалеешь себя, а в группе и под умелым руководством занимаешься серьезно. Стараюсь побольше ходить, не пропущу возможности наклониться, что-то поднять, вымыть полы не со шваброй. Пусть медленно и не очень высоко, но поднимаюсь по ступенькам, а не в лифте. Теперь хожу пешком почти без одышки, не то что раньше.

Короче, в январе 2007 г. мой вес был 83 кг. Через полгода те же весы в кабинете врача показали 71 кг. Врач с опаской спросила: это не само собой произошло? Нет, это был результат моих очень больших усилий.

Уровень глюкозы в крови, конечно, трудно удержать в пределах нормы, но стараюсь. Ставшая за последние годы тесной одежда теперь болтается. Наконец, окружающие заметили: «Что-то с тобой странное, ты вроде помолодела, как-то подтянулась…»

Жаль, дальше худеть не получается. Делаю все то же, но вес не уменьшается. Природа — женщина мудрая, она знает свои законы, диктует их каждому и не дает нарушать. Надо подчиняться.

Прочитали 259 раз(a)
29.01.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля