Питание как необходимость. О важной роли белка

роль белка в организме.Природа очень умна! Всё, чем она награждает нас, имеет смысл. Питание не исключение. Мы едим для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность своего организма, сохранять его основные функции. Поглощение различных вкусностей приносит громадное удовольствие, которое порой выходит на первый план. В итоге мы забываем об основном назначении пищи и ориентируемся только на вкус тех или иных продуктов. А вкусная еда не всегда бывает полезной!Природа очень умна! Всё, чем она награждает нас, имеет смысл. Питание не исключение. Мы едим для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность своего организма, сохранять его основные функции. Поглощение различных вкусностей приносит громадное удовольствие, которое порой выходит на первый план. В итоге мы забываем об основном назначении пищи и ориентируемся только на вкус тех или иных продуктов. А вкусная еда не всегда бывает полезной!

Именно полезная еда является источником важнейших микро- и макроэлементов – основой жизни. Ежедневно вместе с пищевыми порциями мы получаем

— жиры и углеводы как энергетические источники;

— белки в качестве строительного материала и в качестве источника энергии;

— различные минеральные элементы, которые обеспечивают правильное протекание жизненно важных процессов, участвуют в образовании клеток, тканей, регулируют обмен веществ;

— витамины, контролирующие выполнение жизненных функций;

— жидкость (наш организм на 75% состоит из воды), являющаяся как строительным материалом, так и средой, в которой протекают внутренние процессы.

Это основные элементы, благодаря которым организм растёт и развивается. Кроме этого, важную роль играют

— пищевые волокна (клетчатка), не переваривающиеся организмом, стимулирующие деятельность кишечника;

— вещества, раздражающие органы вкуса и обоняния; они, возбуждая аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, тем самым облегчают процесс пищеварения.

Какова роль белка в организме?

Каждый человек знает, что белок – это незаменимый компонент правильного питания. Именно белковые вещества являются основным материалом для строительства живых клеток и тканей. С их подачи осуществляются многие функции организма: каталитическая, защитная, пластическая, транспортная, антитоксическая, функция воспроизводства.

Что такое белки? Это азотистые полимеры усложнённой структуры, которые состоят из аминокислот. Все белки делятся на простые и сложные. Простые белки имеют в своём составе аминокислоты, кислород, водород, углерод, азот. Сложные белковые вещества характеризуются наличием не только аминокислот, но и липидов, сахара, нуклеиновых кислот, железа, фосфора, цинка, меди.

Известно о 80 аминокислотах, входящих в состав белковых продуктов, но чаще всего встречаются 22-25 аминокислот. Большее количество этих веществ не синтезируется человеческим организмом, а потому является незаменимым. По этой причине эссенциальные, или незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в наш организм вместе с пищей. К примеру, не синтезируются такие аминокислоты, как лизин, изолейцин, метионин, лейцин, триптофан, валин, треонин. Хрупкие детские организмы не способны синтезировать аргинин и гистидин. Дефицитными аминокислотами, помимо вышеуказанных, считаются тирозин и цистин.

Полноценность белков определяется сбалансированностью аминокислот в их составе. К таким белкам относятся животные белки. Белки растительного происхождения менее богаты, поскольку лишены одной или нескольких незаменимых аминокислот. Если всё же вы предпочитаете растительную пищу, то включайте в свой рацион питания фасоль, сою, гречку, рис, картофель, отруби, ржаной хлеб. Благодаря этим продуктам можно избежать дефицита эссенциальных аминокислот.

Если вы решили сесть на диету, помните, что полный отказ от важных для организма элементов вредит здоровью. Берегите себя!

Прочитали 250 раз(a)
29.01.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Белок один из наиболее важных элементов в рационе человека. Не зря он является строительным материалом для мышц и преобладает в питании спортсменов. На нем основаны все современные диеты. Белок — яйца, творог, птица и мясо позволяют питаться правильно и разнообразно. Существует колоссальное количество рецептов которые не наносят вред нашей фигуре. Пол года назад я записалась в зал и именно белковая диета помогла преобразиться моему тело, но важно помнить, что жиры и углеводы так же необходимы организму в разумном количестве!

* Текст
* Обязательные для заполнения поля